アルゼンチン料理のマタンブレを作りました
アルゼンチン料理のマタンブレを作りました。牛肉は高いので自分で料理するとき滅多に使わないのですが、ネットで見てこの料理をどうしても食べてみたくなり、作っちゃいました。
作り方はとても簡単。牛の薄切り肉で茹で卵や野菜を巻いて蒸し焼きにします。ただ、スパイスを色々使うのですが、この料理のために買うのが嫌だったので、GABANのハンバーグ用使い切りスパイスを使いました。味付けは実質このスパイスだけなので、非常に重要なのですが、おいしくできたので正解だったようです。
以下、作ってる途中の写真。
クッキングペーパーに小麦ををひいて、その上に牛肉を並べています。ピーマン、縦割りにしたゆで卵、ちょっとだけチンした人参、を置いて、パン粉+GABANハンバーグ用スパイス+にんにくのみじん切りをふりかけました。
これをぐぐぐっとキッチンペーパーで巻きずしのごとく巻いた状態がこちら。
意外と簡単に形になりました。さらに外側にも軽く塩コショウしましたが、これは無くても良かったかも。(中のGABANのスパイスが結構多かったので。)この後キッチンペーパーで再度包み、さらにその外をアルミホイルで包んで、200度で20分蒸し焼きにしました。
これはリピートしたいお勧めレシピです。
*買った食材:牛肩ロースすき焼き用(476円)、ピーマン(72円)、GABANハンバーグ用スパイス(168円)//716円