続・ターキー祭り
昨日食べたスモークターキーレッグ、今日は骨で出汁をとって雑炊を作りました。ぐらぐらと骨だけ煮ること30分。みるからにおいしそうなスープが出ました。塩コショウとしょうゆで味を調えて、冷やご飯投入。適度に煮詰めて、ネギをたっぷりかけていただきました。
おいしい!実は昨日のスープは味の奥行きがいまひとつだったのですが、今日のスープはしっかりした味があります。そうかー。うまみは肉より骨からより出るのかー。昨日はそぎ落とした肉しか入れませんでしたが、今度スープ作る時はしっかり骨で出汁を取って作りたいです。
しかし、ターキーレッグの次回購入予定は未定。5本セットで送料入れると高いんだもん…。近所で小売りして欲しいわぁ。(今回は1本スープ、1本丸かじり、3本姉の家へおすそ分けでした。)