衝動買いしたフォーの夕食
フォー(乾麺)を衝動買いしました。私、麺類はおしなべて好きではないのですが、フォーだけは好きです。(ビーフンも好きなので米粉が好きなのかもしれません。)最近何度かランチにコンビニのフォーを食べていたのですが、量に満足できていなかったので、今日乾麺8玉230円を見たら欲しくなってしまったのでした。
スープのレシピがわからず、ネットで調べたら鶏ガラスープ+ナンプラーでOKとのこと。加えてレモンかライムがあるといいようです。骨付きの手羽を入れて煮たスープもおいしそう。でもあまり手間をかける気力はなかったので、カット野菜とナンプラーだけ買って帰りました。
帰宅したら偶然鶏のもも肉が家にあったので、そちらをいただいて鶏がらスープと煮ました。ナンプラーを加えて塩コショウで整えてスープは完成。カット野菜もこのスープで煮ました。麺は別途熱湯で茹でたあと、冷水にさらして水切り。スープと合わせて完成です。
レモンも香菜もないのでアジアっぽさは感じられませんでしたが、それでもあっさりラーメンという感じでなかなかおいしかったです。今度はもう少し手を加えておいしいフォーを作りたいです。