海南鶏飯(ハイナンチーファン)を作りました

   


リサから聞いたシンガポール料理、海南鶏飯(ハイナンチーファン)を作りました。鶏の茹で汁で炊いたご飯なのですが、ネットにあった鶏肉と一緒に炊飯器でご飯を炊くレシピが時短な上に簡単なので採用しました。

鶏は硬めに仕上がってしまいました。おまけにソースの用意を失念していて出来上がりは味なし。リサが思い付きで醤油とレモン汁と酢とナンプラーを合わせたらお肉に合うタレができました。ご飯は美味しかったです。一緒に炊いた生姜、ニンニク、鶏ガラスープに加えて、鶏の風味もしっかりいきていました。優しながらも味わいがあるご飯。おいし~。

リサは本場っぽいと言ってましたが、私は本場を食べたことがありません。シンガポール料理屋さんに一度行ってみたいです。

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