|
>>>
-- 03/02/05-00:41..No.[89] |
|||
電子レンジでお米が炊ける鍋を買いました。留学に備えての買い物です。あっちでお米が恋しくなったとき、手軽に炊けるといいかなと思って。鍋でも簡単に炊けるそうですが、ステイ先で鍋を焦がしたら洒落にならないし、この鍋は蒸し器にもなるので、持っていったら他にも色々な用途があるかと思うのです。(肉まんや餃子を一人分蒸かしたりとか。) 姉が「家で練習していった方が良い」とアドバイスをくれたので、今日早速大根の肉詰めをこの鍋でつくってみました。まずは厚切りした大根の中心をくりぬいて10分ほど蒸します。もちろんこの鍋に水を入れて10分レンジに入れるだけ。蒸しあがった大根に肉味噌(鶏肉、みそ、砂糖、しょうゆ、しょうが、ねぎ)をつめて、さらに3分加熱。これでできあがり。 最初は大根がの厚みが不充分で失敗したのですが、二度目に作ったときはなかなかおいしいのができました。うーん。悪くないかも。明日はこれでスープをつくってみようと思います。肝心のお米炊きもやらなきゃ。 |
|||