|
>>>
-- 03/03/10-07:26..No.[96] |
|||
週末のランチは自分たちで適当に冷蔵庫にあるものを使って作って食べていいのですが、今日は時間もあったので初の炊飯に挑戦しました。日本から持参したハリオの耐熱レンジ鍋を使っての挑戦です。 まずはステイ先にある電子レンジのW(ワット)数を調べることから始めなくてはなりません。ハリオの鍋は500Wの場合12分、600Wの場合10分加熱なので、それを基準に加熱時間を決めます。ホストマザーと一緒に調べたところ、レンジにはなんと1.23KWとの表示が…!日本の二倍の強さ??まじ??驚いてホストマザーに「それじゃ加熱時間は恐らく5分じゃないか」と言ったら彼女は「これは古いのでそんな強くないと思うわ。多分、600Wくらいしか出ていないと思う」とのこと。どうかな、と思いつつ、普段彼女もライス(タイ米)を炊いてくれるのでその感をあてにすることに。結局600Wと想定して10分加熱しました。 なんと、結果はビンゴ。 若干固めですが、おいしいご飯が炊けました! 部屋からふりかけと、善六さんから出発前にいただいた梅干を持ってきて、おいしく2膳いただきました。(一回に2膳炊けてしまうのです。)お腹が笑っています。炊飯、マスターです! |
|||