初めての料理教室体験

   


今日、初めて料理教室に行ってきました。体験教室なのですが、安価で実際の教室と同じ内容を試せます。私は和食の体験教室に参加しました。メニューは鮭の柚庵焼き、レンコンと牛肉のきんぴら、そしておすましです。

教室はデモンストレーションと実習を前半と後半の二回に分けて進みました。デモンストレーションでは、お料理の手順はもちろん、手ばかりのようなティップスや、「なぜそうするか」と言った基本的な知識も学べます。段取りも、先生のやり方通りに進めると自然にいろんなことが同時進行できて効率がいい。苦手な盛り付けについての工夫も勉強になりました。

私は同じテーブルになった人たちと仲良くなったのもあり、想像以上に楽しめました。料理を学べたことはもちろん、おいしいし、楽しい時間を過ごせたという印象です。今日は体験教室でしたが、11月からの本申し込みをしました。月一回で無理もないでしょう。12月はおせり料理3品も作るらしくて楽しみ!

明日早速今日の料理を家族に作る予定です。学んだことはすぐに実習しないと。出汁を上手にとれますように。

Google Adsense

※当ブログはブログランキングに参加しています→にほんブログ村 子育てブログ

 - 食べ物登場