タコは炭酸で煮るのか!

   


今日は法事で15時くらいには帰宅しました。お経のあと、外でお食事。いつも出前をお願いしているお寿司屋さんがあるのですが、今日はそのお店の店内でコース料理をいただきました。お寿司屋さんなのですが、お寿司以外のお料理もとてもおいしくて、一見狭く見えた店内も落ち着いたいい雰囲気でとてもいい時間を過ごしました。

タコの煮物が出てきたのですが、「炭酸で炊きました」と言われて食べたらすごく柔らかくて驚きました。火が通ったタコって硬くてプリプリしたイメージだったのですが、炭酸で煮ると柔らかくなるそうです。知らなかった…。別にタコ好きではないですが、こういう料理の伝統技法は知ってるとかっこいいと思いました。

Google Adsense

※当ブログはシンガポール生活のブログランキングに参加しています!→にほんブログ村 シンガポール情報 ブログランキング・にほんブログ村へ

 - 食べ物登場